Вы решили развернуть в своем офисе структурированную кабельную систему (СКС). Так держать! 95% работоспособности компании зависит от выносливости сети. Да, СКС делает жизнь проще. Сама же дама непроста.

А что такое СКС?

Структурированная кабельная система — универсальный боец. Она представляет собой законченную совокупность кабелей связи и коммутационных элементов (патч-панель, патч-корды, розетки). За счет следования четкой структуре, подчинению стандартам и универсальности портов для подключения оконечного оборудования СКС позволяет объединить в сеть все сервисы, которыми пользуется компания: компьютеры, телефоны, видеоконференцсвязь, системы безопасности, системы видеонаблюдения, СКУД и другие.

Ее не пугает возможность расширения сети или же ее реконфигурация. Гибкость — второе имя СКС.

Тем не менее, сплоховать при ее организации вероятность высокая. Подходить к этому делу нужно серьезно и ответственно, как к выбору партнера. Вы вместе на долгие годы. Цена ошибки высока. Кабельная система — долгожитель среди всех составляющих информационной структуры здания. 17 лет как минимум.

На надежность СКС влияет не только качество компонентов и опыт проектировщиков и инсталляторов, но и активное взаимодействие всех сторон, включая заказчика. На предоставленной вами информации строится вся система.

Не переживайте. Все, что нужно знать, содержится в этой статье.


Планируется строительство новой СКС или модернизация старой?

Данный вопрос определяет дальнейший план и сложность действий.

Строительство СКС с нуля подразумевает новое здание и отсутствие и намека на существование сетевой инфраструктуры. Все начинается с чистого листа: продумать, как провести кабельные трассы и где, определиться с местом для кроссового помещения и т.д.

Модернизация указывает на совершенствование уже чего-то имеющегося. А переделывать что-то всегда сложнее, чем создавать с нуля. Изменения могут ограничиться небольшой доработкой под ваши нужды (например, реорганизация помещения под другие задачи). В случае, если система устарела, не справляется с нагрузками или же неграмотно организована, потребуется демонтаж и полная ее замена. Чтобы правильно поставить «диагноз», необходимо провести независимое тестирование, результаты которого покажут слабые места: неработающие порты или те, что не соответствуют поставленным требованиям.

Какая предполагается нагрузка на сеть?

Вы должны иметь четкое представление, под какие задачи вам необходима СКС. Требуется не только определить сервисы, необходимые для организации комфортного рабочего пространства, но и учесть периоды максимального их использования, а также потенциал компании, вероятность ее роста (задел на будущее), ведь все эти факторы определяют нагрузку на сеть. Исходя из полученных данных подбирается наиболее оптимальная категория медного кабеля для будущей системы.

Какой выбрать кабель?

Категория

Кабели отличаются по многим характеристикам, но одной из основополагающих является полоса пропускания, которая измеряется в мегагерцах (МГц). Она сравнима с автотрассой: чем шире полоса, тем свободнее движение, а значит выше скорость и поток, скорость передачи информации и ее количество. Грубо говоря, она определяет, как быстро загрузится, к примеру, каталог с медными и оптическими компонентами NIKOMAX.

Кабель может использоваться как оптический, так и медный.

Оптический кабель обычно используется для организации магистральных линий, объединяющих серверные этажа, а также отдельные здания в одну сеть, в случае, если в этом есть необходимость.

Для подключения периферийного оборудования (принтеров, сканеров) и рабочей техники в большинстве случаев задействуется медь. Если вы знаете нагрузку на сеть, или же уже определились с требуемой скоростью, выбрать категорию не составит особого труда.

Категория 6 7 8
Полоса пропускания 100 МГц 250 МГц 500 МГц 600 МГц 1000 МГц 2000 МГц
Скорость До 1 Гбит/с До 1Гбит/с
На расстоянии до 55 м - до 10 Гбит/с
10 Гбит/с 10 Гбит/с 10 Гбит/с До 40 Гбит/с

Тип конструкции

Выбор типа конструкции кабеля (экранированная/неэкранированная) также носит особую важность для системы.

Кабелю свойственно излучать вредные электромагнитные импульсы (шумы). В свою очередь на его функционирование ровно также может повлиять большое количество источников энергии. Это может привести к ослаблению сигнала, а впоследствии нестабильной работе используемых приложений. Для защиты кабеля и близстоящего оборудования используется специальный экран в виде фольги или оплетки (в некоторых случаях оба варианта).

Когда может пригодиться экранированное исполнение кабеля?

  • Если кабели разного назначения (допустим, силовой и сетевой) будут находиться в непосредственной близости (а чего хуже, бок о бок).
  • Генераторы, мощные двигатели и другие агрегаты, излучающие вредные импульсы, требуют при себе только экранированных соседей.
  • Если есть необходимость в заземлении линии.

Какое требуется количество портов?

Количество портов напрямую зависит от количества подключаемого оборудования.

Если же у вас нет четкого плана организации рабочих мест, рекомендуется определять их количество, опираясь на метраж помещения. Согласно стандарту ISO 11801 на 1 рабочее место выделяется 10 м2. Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 — 4 м2. Все зависит от конкретного проекта. Но чаще берут что-то среднее, например, 6 м2.

На одно рабочее место закладывается минимум 2 информационных порта, т.е. 2 слаботочных розетки — одна под телефон, а другая под компьютер. Конечно, в вашей власти менять конфигурацию как в сторону увеличения количества портов, так и его уменьшения. Однако, экономическая выгода второго варианта в перспективе оказывается незначительной, и практичность системы ставится под угрозу.

Выбор типа розетки зависит в первую очередь от варианта реализации кабельных трасс, ведущих к рабочему месту.

Какой вид монтажа предполагается для рабочих мест?

Существует множество способов организации рабочего места, использование каждого из которых зависит от каркаса здания. Мы поделимся самыми распространенными.

Помещения без внутренних стен
(формата “Open space”)
Помещения со внутренними стенами
Напольные кабельные лючки Кабельные каналы Скрытый монтаж
Когда стены отсутствуют, прятать розетки рекомендуется в напольные кабельные лючки.
Решение является достаточно затратным, а учитывая монтаж в фальшпол или на бетонные плиты, имеется сложность в переносе лючков.
Если же офис не лишен внутренних стен, организация рабочих мест осуществляется с помощью кабельных каналов, или же коробов, монтируемых на стенах. Решение является довольно распространенным, гибким и к тому же бюджетным. Главной особенностью скрытого монтажа, не самой лучшей, являются затраты на его осуществление, которые значительно ниже двух предшествующих. Но есть существенные минусы: монтаж требует много времени и сил, а о гибкости системы можно забыть — без дополнительных строительных работ перенести рабочее место или расширить рабочую зону будет невозможно.



На какой период времени планируется сеть?

Возможно, этот вопрос вас смутит. Что значит «на какой период времени»? Разве не на долгие 17 лет, как условились ранее?

Да, структурированная кабельная система строится на продолжительный срок. Более того, некоторые вендоры, в том числе NIKOMAX, предоставляют системную гарантию до 25 лет. Однако не все объекты в этом нуждаются.

Если вы арендуете помещение и понимаете, что в нем вы долго не задержитесь, не стоит нацеливаться на компоненты, предназначенные для поддержки системы в течение четверть века. Воспользуйтесь другими решениями, что соответствуют всем заявленным характеристикам, но не подлежат системной гарантии.

Какие компоненты подобрать к кабелю?

Дело остается за малым - подбором необходимого оборудования, среди которого патч-панели, патч-корды, розетки, модули, а также другие аксессуары (стяжки, маркировочные элементы), способствующие аккуратной организации всей СКС.

Для надежности системы компоненты необходимо подбирать той же категории и того же типа конструкции, что и кабель. Более того, все оборудование должно быть одной марки. Это дает гарантию безоговорочной совместимости всех элементов сети.

Количество необходимого коммутационного оборудования зависит от количества портов. С ним вы уже определились. А NIKOMAX предлагает выступить тем самым вендором, что предоставит широкий выбор всех необходимых элементов для организации СКС, на которую можно положиться. Множество решений, подходящих конкретно под ваши требования – с системой NIKOMAX тишь да гладь.



Читайте больше статей в информационном бюллетене Ef-office.
Сделайте свой офис эффективнее!