Все больше современных предприятий активно внедряют структурированную кабельную систему как элемент модернизации цифровой инфраструктуры.
Как правило, существует два типа прокладки кабеля: внутренняя и внешняя. И у каждого типа свои «законы». Если для внешней прокладки используют кабели с покрытием РЕ, а также со светостабилизированными (устойчивыми к солнечным лучам) оболочками; то фейсконтроль внутренней прокладки проходят кабели LSZH, избирательно ПВХ. На то есть свои причины. Поэтому наш вам совет: если решаетесь провести кабельную систему – знайте все оболочки «в лицо».
Не волнуйтесь, мы спасем вас от погружений в информационные дебри Вселенской паутины и расскажем все, что нужно знать об оболочках кабеля.
Поливинилхлорид, вестолит, хелвик, норвик или ПВХ в народе – термопластичный полимер винилхлорида; материал, представляющий собой прозрачную пластмассу. При изоляции кабеля оболочкой ПВХ можно быть уверенным в его долговременной прочности: оболочка не подвергается деформации и стойкая к механическим воздействиям.
ПВХ не распространяет горение за счет наличия в составе покрытия хлора, который в своем чистом виде является негорючим и невзрывоопасным веществом. Однако, несмотря на эти плюсы, в противовес есть и минусы. При воздействии прямого источника огня ПВХ выделяет токсичные вещества, дым в большом количестве, а также копоть. Винилхлорид – натура ядовитая, в прямом смысле этого слова, а хлор еще оказался и высокотоксичным галогеном. Поэтому рекомендуется использовать ПВХ для внутренней прокладки только в местах без массового скопления людей в условиях одиночной прокладки. Внешняя же прокладка допускает групповое использование кабелей со светостабилизированной ПВХ оболочкой.
Продолжая разговор о подходящей оболочке для внутренней прокладки, без опаски можно выбирать LSZH компаунд. Low Smoke Zero Halogen («низкое дымовыделение, нулевое содержание галогенов») - расшифровка данного материала говорит сама за себя. Благодаря наличию в составе не распространяющего горение безгалогенного (без высокотоксичного хлора и его братьев: брома, фтора, йода и т.д.) компаунда, покрытие LSZH настоятельно рекомендуется, а также согласовывается со всеми жесткими требованиями международных стандартов IEC 60332, IEC 60754 и IEC 61034 при прокладке кабеля в местах с массовым пребыванием людей. Материал не распространяет горение, обладает свойством малодымности, а также способен к самозатуханию при отсутствии источника открытого огня. За счет этих весомых преимуществ оболочки здоровье и жизни людей, целостность структуры здания, оборудования, кабельной системы и самого кабеля находятся под крепкой защитой.
Если LSZH – для внутренней прокладки, то PE или полиэтилен – исключительно для внешней. Объяснение этому весьма простое – оболочка интенсивно распространяет горение, что явно непривлекательно для прокладки в зданиях. Взамен, она светостабилизирована, а также обладает завидной влаго- и морозостойкостью: температурный диапазон в пределах от – 60 °C до + 60 °C, что позволяет кабелю оставаться невредимым даже в самых жестких условиях.
Теперь вы подкреплены необходимыми сведениями о тонкостях выбора подходящей для вашего проекта оболочки.