Механизма, что открывает всем желающим неиссякаемый сосуд знаний, дарит радость первых побед и опыт преодоления неожиданных поражений, а также позволяет встретить близких по духу людей, связь с которыми непрерывной нитью будет тянуться сквозь года.
Как и в любом механизме, в школе важны точность, слаженность и эффективность. Именно таких отзывов о своем труде желало достигнуть ООО «Велес», приступая к работе над проектом строительства СКС при возведении нового корпуса СОШ №64 в микрорайоне Боровое города Воронежа.
ООО «Велес» относится к числу тех партнеров, сотрудничество с которыми приносит взаимное удовольствие, а реализованные проекты − полнят истории успеха компании.
В спектре деятельности компании ООО «Велес» значатся такие задачи:
- Проектирование и монтаж инженерных систем (бесперебойное и технологическое электроснабжение, СКС, системы технического и комфортного кондиционирования)
- Проектирование и монтаж систем безопасности (ОПС, СКУД, СОУЭ, СВН, домофония и т.д)
- Проектирование и монтаж телекоммуникационных систем (ЛВС, ВКС, телефония)
- Проектирование и монтаж мультимедийных систем (конгресс-системы, системы озвучивания, видеоотображения, системы управления и т.д.)
Помимо проведения работ на объекте в Боровом на счету компании реконструкция Манинской средней общеобразовательной школы в Воронежской области, МКОУ СОШ №1 в городе Лиски, МБОУ Калачеевской СОШ №6, МКОУ Радченской СОШ Богучарского района, детского сада в уже известном нам Боровом, а также дошкольного детского учреждения в Манино.
Воронежская школа №64 начала свое существование в 1961 году в местечке, в то время обозначавшемся на картах как село Боровое. С течением времени село получило статус микрорайона и официально присоединилось к Воронежу, а чуть позже обновления потребовались и самой школе. Так началось строительство нового корпуса образовательного учреждения, а компания «Велес» была приглашена в качестве организатора СКС.
Анализ данных, представленных проектным институтом, послужил отправной точкой в работе на указанном объекте. Стоит отметить, что перед партнером изначально стояла непростая задача: необходимо было организовать бесперебойную работу структурированной кабельной системы с нуля.
К тому же уже на начальном этапе на пути ООО «Велес» возвысилась первая преграда, а именно − несоответствующее стандартам СКС расположение коммутационных шкафов в коридорах, которые являлись общедоступными местами.
Но для настоящего профессионала такая сложность − не более чем увлекательная задача, которую компания определила для себя как поиск подходящего под международные (ANSI/TIA/ EIA-606-A) и российские (ГОСТ Р 53246-2008 — 2010 г. «Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы») стандарты помещения для размещения шкафов.
Следующее затруднение было вызвано архитектурной особенностью здания. В процессе реализации проекта партнеру пришлось отступить от изначального плана и экстренно искать выход из сложившейся ситуации, так как вследствие работы строителей возможность проведения кабеля в одну из восьми серверных комнат была утрачена. Однако благодаря багажу знаний и практическому опыту, ООО «Велес» удалось успешно протянуть сети к иной серверной.
Во время реализации «школьного» проекта использовался кабель NIKOLAN 4-ой серии NKL 4100C-OR. Это четырехпарный кабель U/UTP категории 5е, внутренний, одножильный, медный. Кабели 4-ой серии являются наиболее популярным и простым в монтаже типом кабеля и применяются для построения сертифицированных СКС со сроком гарантии до 15-ти лет.
Всего в данном проекте было использовано порядка 150 бухт указанного кабеля, а также 350 единиц коммутационных шнуров NMC-PC4UD55B-030-C-RD, 300 единиц NMC-PC4UD55B-020-C-YL, 150 единиц NMC-PC4UD55B-015-C-GY, предназначенных для соединения линий связи с активным сетевым оборудованием, а также подключения компьютеров на рабочих местах к коммутационным розеткам.
- 12 телекоммуникационных шкафов
- 150 бухт NKL 4100C-OR
- 490 коммутационных портов
- 800 патч-кордов различных длин
Бренд TLK снабдил данный проект шкафами серии Classic II (TFL), фронтальными полками, вентиляторными блоками и блоками освещения.
Шкафы серии TFL отличаются повышенной грузоподъемностью, эффективным теплообменом и широкими возможностями настройки внутреннего пространства. Основой несущей конструкции шкафов TFL являются цельносварные рамы, соединяющие между собой крышу и основание (что как раз и обеспечивает конструктиву высокие надежность и грузоподъемность).
Вентиляторные блоки – TLK-FAN4-GY – предназначены для принудительного охлаждения установленного активного оборудования, которого, как и в любой современной организации, всегда много и важно, чтобы оно стабильно работало. Блок устанавливается в специальные ниши на крыше или в основании напольных шкафов TLK и совместим с сериями TFE, TFL, TFR.
Блок электрических розеток TLK-RS08MF1-BK
Блоки освещения − TLK-LAMP01-BK − предназначены для местного освещения оборудования в шкафах или стойках. В устройстве исполь-зуются люминесцентные лампы мощностью 12 Вт, которые дают равномерную освещенность и световой поток, превышающий лампы накаливания мощностью 75 Вт. Напряжение питания блока –220 В.
Всего в данном проекте было установлено 12 шкафов TLK в сочетании с аксессуарами.
Кроме того, для организации СКС были использованы блоки электрических розеток TLK-RS08MF1-BK 19” на 8 гнезд с фильтром и предохранителем, выполненные в металлическом корпусе. Данные элементы СКС снабжены не только помехоподавляющим варистором, выполняющим роль фильтрующего элемента и защиты по напряжению, но и удобным выключателем с подсветкой.
Указанные компоненты часто применяются в реализации проектов, требующих не только качественной, но и долговечной прокладки СКС. А все потому, что стальной корпус блока обеспечивает дополнительную защиту от повреждений при случайных ударах, высокую термостойкость и дополнительную экранировку, препятствующую созданию электрических помех.
Таким образом, внедрение СКС в средней общеобразовательной школе №64 микрорайона «Боровое» в городе Воронеже завершилось удачной прокладкой 490 портов, учитывая камеры видеонаблюдения и Wi-Fi, и успешной проверкой сети на «корректность подключения». ООО «Велес» совместно с СКС NIKOMAX получают в свои дневники заслуженные пятерки и возможность похвалиться еще одним успешно оконченным проектом.
Директор по развитию ООО «Велес» Иван Сафонов поделился с нами своими эмоциями:
«Все что планировали, все удалось, избежали перебитых кабелей, это очень важно, так как все кабели были проложены под штукатуркой − требования отделки, задача была реализовать СКС и видеонаблюдение без кабель-каналов, это конечно лишает объект гибкого и бесследного масштабирования, но дизайн победил потенциальное развитие в будущем.»
Источник: Ef-office №04 (43)